Вследствие глобального потепления многие курорты станут непригодными для отдыха

В ближайшие десятилетия Средиземноморское побережье, а также популярные курорты Турции и Египта могут стать непригодными для туризма из-за надвигающегося глобального потепления.

Летняя жара станет в европейских странах регулярной, цунами отпугнут отдыхающих от популярных пляжей, а снег на горнолыжных курортах растает. Эти и многие другие последствия глобального потепления кардинально изменят туристическую карту мира, по крайней мере, так утверждают аналитики "Дойче банка" в подготовленном ими докладе "Изменения климата и туризм: куда приведет путешествие?"

Больше всего достанется Австралии. Из-за роста цен на нефть полеты туда станут дороже, а из-за потепления участятся наводнения в береговой зоне и пожары в лесах. Также начнут умирать кораллы Большого барьерного рифа, но, как ни парадоксально, это единственное, что увеличит приток дайверов в страну. Так что слоган "Успей посмотреть на Большой барьерный риф, пока он не исчез!" вполне актуален. Рифы возле Мальдив тоже отомрут, но это не беда, потому что к тому времени затопит и сами Мальдивы.

На этом кошмары не кончаются. В Греции, Турции, Египте, Испании и Португалии летняя жара, которая в 2003 году убила 35 тыс. человек, станет регулярной. В Южной Европе есть памятники культуры, ради которых туристы будут туда ездить. Но, во-первых, достопримечательностей не так много, как у стран-конкурентов, а во-вторых, памятники можно осматривать в менее жаркое время. Самый выгодный летний сезон пройдет мимо Средиземноморья. Вдобавок, отдыхающие разлюбят Венгрию, ведь озеро Балатон измельчает.

Пляжники переместятся на побережье Северного и Балтийского морей – прежде всего, в Германию, Данию и Прибалтику. Франция и Италия тоже не пострадают от европейской жары и даже немного выиграют, ведь в эти страны едут не за "шоколадным" загаром, а ради музеев и старинных дворцов. Лыжные курорты, расположенные высоко во Французских Альпах, не пострадают. Зато те, что находятся низко, сильно подтают. Это касается Италии, Австрии и ФРГ. Мягче и приятнее станет климат в Англии и Скандинавии.

По оценкам профессора Ричарда Тола из Гамбургского университета, благодаря глобальному потеплению к концу XXI века поток туристов заметнее всего увеличится в Канаду (на 220%), Россию (174%) и Монголию (174%). В проигрыше окажутся жаркие мусульманские страны – Мавритания (спад на 60%), Мали (59%), а также Бахрейн, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (спад на 55–58%).

Впрочем, эксперты советуют не уповать на погоду, а строить гостиницы и рекламировать страну за рубежом, сообщает "24.ua".

Вернуться на главную страницу эко энергетики     Раздел В тему!

Что еще есть по теме?

Вернуться на главную страницу эко энергетики     Раздел В тему!